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野菜を取り立て状態に戻す電解還元水 
 
 
    プチトマト60個を近くのスーパーで購入。    無作為に10個を選別し、ORP(酸化還元電位)を測定。   今回使用したプチトマトのORPの平均値は ≒+105mvであった。  
  
  ・検査機器 American Marine Inc. PINPOINT ORP MonitorTM
 
 ・今回使用したORP計は先端がガラス電極タイプのため、写真のように試料に突き刺して計測した。
 
 ・計測方法は電極を試料に刺した状態で60秒間経過後に測定した。
 
 ・水温22℃
 
  
 
    
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                | ・ | まず、今回購入したプチトマトの中から10個を無作為に抽出し、平均ORP値を求                    めた。 
 
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                | ・ | より正確を期すためにはもっと多くの試料を用意すべきだろうが・・・。 
 
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                | ・ | 参照 いろんな食品等の                    酸化還元電位一覧表 |  |  | 
            | No. | ORP値 |  | 1 | 130mv |  | 2 | 91mv |  | 3 | 107mv |  | 4 | 104mv |  | 5 | 101mv |  | 6 | 108mv |  | 7 | 102mv |  | 8 | 108mv |  | 9 | 103mv |  | 10 | 98mv |  | 平均値 | ≒105mv |  |  
 
 
 
      
       | ・当家で使用しているION-11(日本電子工業株式会社製)を使用し、 「浄水」と「ア           ルカリイオン還元水」を生成した。
 
 ・「アルカリイオン(還元)水」はレベル4にて生 成した。
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              | 使用した水のORP値 | 
|---|
 | 浄水 | +193mv |  | 還元水 | -269mv |  |  
 
 
 
 
    
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             | 無作為に選別した20個のプチトマトを浄水器にて浄水された水と、ION-10DXで電気分解にて生成されたアアルカリイオン水(還元水)に浸し、ORP値の変化を測定した。 |  
 
           
              
                      | 経過時間 | 浄水器群 | 還元水                群 |  
                      | 5M | +137mv | -130mv |  
                      | 10M | +95mv | -237mv |  | 15M | +107mv | -259mv |  | 20M | +55mv | -416mv |  | 30M | +109mv | -410mv |  | 60M | +75mv | -403mv |  
 ・驚きの結果だ。これまでプラスの野菜が還元水の影響でマイナスのエネルギーを持つようになろうとは!!
 
 ・いろんな食品等の酸化還元電位一覧表を参照すれば分かるように、一部のもぎたての野菜やレバーなどを除いて、マイナスのエネルギーを持つ食品はない。
 
 ・還元水に20分間程度浸すことでマイナスのエネルギーを持つ野菜に戻る。すなわち、取りたての状態に戻る。
 
 ・しかも、還元水自体の還元力よりも140mvも還元力が強くなっている。
 -269mv →               -410mv。
 
 ・浄水器群では当然ながらマイナスの電位を示すものはなかった。
 
 ・しかも、若干低下する程度に留まった。
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| 検査後の試験水の変化 | 
|---|
 | 経過時間 | 浄 水 | 還元水 |  | 0M | +193mv | -269mv |  | 30M | +208mv | -205mv |  | 60M | +210mv | -180mv |  | ・両検水とも検査後「酸化」傾向にある。 
 ・還元水は+89mvも酸化傾向を示した。
 
 ・還元水が有した還元力がトマトに吸収された分、還元水が酸化されたことが分かる。
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| ・ | 左側-還元水、 右側-浄水。 |   |  | ・ | 浄水にトマトを漬けた場合と、還元水に漬けた場合では右の写真のような違いがでる。 |  | ・ | 参考資料--溶解力の違い |  
 
 
| 今回の実験で判明したこと。 
 野菜を還元水に浸すことで、酸化された野菜が還元され、マイナスのエネルギーを有する野菜に戻る。(収穫時はマイナスであることが多いようだ)
 すなわち、野菜を若返らせる水。それが還元水。
 
 しかも、エネルギーが集約されるために、還元水が有する還元力より強い、還元電位・ORPを獲得する場合がある。
 
 同時に、溶解力が強力なため、表面に付着している不純物等を洗い流してくれるようだ。
 
 還元水の生体への影響で還元電位が主な要因とすれば、還元水そのものを充分に摂取できない高齢者等は、『食物を還元水に充分浸して摂取すれば良い』、といえるかもしれない。
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  他野菜・果実の変化 
 
| 還元水電位 開始時   → -305mv 検査終了時→ -226mv
 
 *100ccの還元水に60分間浸した後に測定した。
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| 試料名 | テスト開始時 | 浸した後 |  
| ブナシメジ | +55mv | -263mv |  
| アメリカンチェリー | +256mv | -391mv |  
| キュウリ | -6mv | -196mv |  |